Comprensión y apoyo a los estudiantes con TEA (trastorno del espectro autista) y TDAH (trastorno por déficit de atención e hiperactividad) en Florencia, Italia 21/11/2021 - 28/11/2021

Dentro del marco del proyecto Erasmus+ de la Escuela Oficial de Idiomas, tenemos la oportunidad de ir a diversos puntos de Europa para aprender sobre diversos aspectos mediante los cuales mejorar la inclusión e integración de todo el alumnado en sus clases. 

La semana del 21 al 28 de noviembre tuve la oportunidad de viajar a la hermosa ciudad de Florencia mediante este programa, donde además de asistir a un interesantísimo curso acerca de las necesidades especiales de los alumnos y alumnas dentro del espectro autista y con ADHD, pude visitar la hermosísima ciudad de Florencia y disfrutar de su gastronomía. 

 

EL CURSO 

Aunque solo fueron seis días de clase, el curso al que asistí cubrió un amplio abanico de situaciones especiales que el profesorado tenemos que abordar diariamente. Espectro autista en sus tres niveles, hiperactividad y déficit de atención o trastorno obsesivo-compulsivo son solo algunas de las situaciones que se plantearon en el curso, desde un punto de vista didáctico y empático en las cuales los cinco profesores y profesoras que formábamos mi grupo nos pusimos en los zapatos de este alumnado en su día a día. 


Sin entrar en específicos, ya que el curso fue bastante extenso a pesar de su corta duración, la conclusión que podía substraerse es que debemos abordar a nuestro alumnado con necesidades especiales desde la empatía y la comprensión, y, por supuesto, nunca juzgar su trabajo. Que un alumno no traiga hechos todos los deberes no significa necesariamente que sea vago o poco trabajador, de hecho, es posible que sus circunstancias personales hagan que esa pequeña parte del trabajo que sí ha traído le haya costado el triple que a su compañera que sí ha traído todo hecho. 

Si bien es cierto que el curso estaba más bien enfocado a cómo tratar con alumnos y alumnas más jóvenes que quienes suelen asistir a la EOI, muchas de las estrategias aprendidas son fácilmente adaptables a una alumnado más adulto. En conclusión, el curso ha resultado una excelente introducción al tema que trataba, y ha despertado mi curiosidad para seguir investigando y trabajando para asegurarme de que mis clases son un ambiente en el cual cualquier persona se sienta bienvenida.

 

LA CIUDAD, FLORENCIA

En nuestro tiempo libre, quienes asistimos a estos cursos tuvimos la oportunidad de visitar las numerosas actividades culturales y museos que nos ofrecía la hermosísima ciudad de Florencia. La Galeria dell’Academia (donde se encuentra el celebérrimo David de Miguel Ángel), la Galeria de los Uffizi, La Catedral, las numerosas plazas de la ciudad… Florencia es un paraíso para cualquier amante del arte y la cultura, un lugar lleno de vida que una persona no podría acabar de ver por mucho tiempo que pasase allí. Y cómo hablar de la cultura de un lugar sin mencionar su gastronomía. Más allá de la excelente pasta y pizza del lugar, pudimos probar diferentes postres, tanto locales como del resto de Italia (Panna cotta, tiramisú…), así como su excelente café. Incluso tuve la oportunidad de celebrar la cena de acción de gracias en un restaurante cuyos dueños son un matrimonio Italo-americano que sirve un menú especial por esta fiesta tan típicamente estadounidense. 


 

LA TOSCANA 

En nuestro último día, la escuela nos ofreció un viaje por la toscana: Pisa, San Gimignano y Siena, donde pudimos deleitarnos con su particular paisaje y empaparnos de la cultura de esta rica región de Italia con tantas corrientes artísticas y culturales conviviendo en un solo espacio. Un auténtico regalo para los sentidos.


 

LA EXPERIENCIA 

En conclusión, la experiencia Erasmus + en Florencia ha sido una gran oportunidad tanto laboral como personal en la cual creo que toda la comunidad educativa de la EOI podrá beneficiarse gracias a lo aprendido en el curso, y además yo mismo me he podido beneficiar en lo personal gracias a las experiencias vividas. Estoy deseando compartido todo lo que aprendí con mis compañeros y de aprender de las experiencias del resto del profesorado.

 Grazie mile, Erasmus+!

 

 

Comprensió i suport als estudiants amb TEA (trastorn de l'espectre autista) i TDAH (trastorn per dèficit d'atenció i hiperactivitat) a Florència, Itàlia 21/11/2021 - 28/11/2021

Dins del marc del projecte Erasmus+ de l'Escola Oficial d'Idiomes, tenim l'oportunitat d'anar a diversos punts d'Europa per a aprendre sobre diversos aspectes mitjançant els quals millorar la inclusió i integració de tot l'alumnat en les seues classes.

La setmana del 21 al 28 de novembre vaig tindre l'oportunitat de viatjar a la bella ciutat de Florència mitjançant aquest programa, on a més d'assistir a un interessantíssim curs sobre les necessitats especials dels alumnes i alumnes dins de l'espectre autista i amb ADHD, vaig poder visitar la bellíssima ciutat de Florència i gaudir de la seua gastronomia.

 

EL CURS  

Encara que només van ser sis dies de classe, el curs al qual vaig assistir va cobrir un ampli ventall de situacions especials que el professorat hem d'abordar diàriament. Espectre autista en els seus tres nivells, hiperactivitat i dèficit d'atenció o trastorn obsessivo-compulsiu són només algunes de les situacions que es van plantejar en el curs, des d'un punt de vista didàctic i empàtic en les quals els cinc professors i professores que formàvem el meu grup ens vam posar en les sabates d'aquest alumnat en el seu dia a dia.


Sense entrar en específics, ja que el curs va ser bastant extens malgrat la seua curta duració, la conclusió que podia sostraure's és que hem de tractar al nostre alumnat amb necessitats especials des de l'empatia i la comprensió, i, per descomptat, mai jutjar el seu treball. Que un alumne no porte fets tots els deures no significa necessàriament que siga vague o poc treballador, de fet, és possible que les seues circumstàncies personals facen que aqueixa xicoteta part del treball que sí ha portat li haja costat el triple que a la seua companya que sí ha portat tot fet.

Si bé és cert que el curs estava més aviat enfocat a com tractar amb alumnes i alumnes més joves que els qui solen assistir a l'EOI, moltes de les estratègies apreses són fàcilment adaptables a una alumnat més adult. En conclusió, el curs ha resultat una excel·lent introducció al tema que tractava, i ha despertat la meua curiositat per a continuar investigant i treballant per a assegurar-me que les meues classes són un ambient en el qual qualsevol persona se senta benvinguda.

 

LA CIUTAT, FLORÈNCIA

En el nostre temps lliure, els qui assistim a aquests cursos vam tindre l'oportunitat de visitar les nombroses activitats culturals i museus que ens oferia la bellíssima ciutat de Florència. La Galeria dell’Acadèmia (on es troba el celebérrimo David de Miguel Ángel), la Galeria dels Uffizi, La Catedral, les nombroses places de la ciutat… Florència és un paradís per a qualsevol amant de l'art i la cultura, un lloc ple de vida que una persona no podria acabar de veure per molt de temps que passara allí. I com parlar de la cultura d'un lloc sense esmentar la seua gastronomia. Més enllà de l'excel·lent pasta i pizza del lloc, vam poder provar diferents postres, tant locals com de la resta d'Itàlia (pannacotta, tiramisú…), així com el seu excel·lent café. Fins i tot vaig tindre l'oportunitat de celebrar el sopar d'acció de gràcies en un restaurant els amos del qual són un matrimoni italo-americà que serveix un menú especial per aquesta festa tan típicament estatunidenca.


LA TOSCANA

En el nostre últim dia, l'escola ens va oferir un viatge per la toscana: Pisa, San Gimignano i Siena, on vam poder delectar-nos amb el seu particular paisatge i xopar-nos de la cultura d'aquesta rica regió d'Itàlia amb tants corrents artístics i culturals convivint en un sol espai. Un autèntic regal per als sentits.
 


L'EXPERIÈNCIA

En conclusió, l'experiència Erasmus + a Florència ha sigut una gran oportunitat tant laboral com personal en la qual crec que tota la comunitat educativa de l'EOI podrà beneficiar-se gràcies a l'aprés en el curs, i a més jo mateix m'he pogut beneficiar en el personal gràcies a les experiències viscudes. Estic desitjant compartit tot el que vaig aprendre amb els meus companys i d'aprendre de les experiències de la resta del professorat.

 Grazie mile, Erasmus+!